Конвенция о труде женщин в ночное время

Принята ВЕЧЕ  17 августа 2015 г

КОНВЕНЦИЯ N 1
О ТРУДЕ ЖЕНЩИН В НОЧНОЕ ВРЕМЯ

Статья 1

1. В целях настоящей Конвенции термин «промышленное предприятие» включает, в частности:
a) шахты, карьеры и другие предприятия по добыче полезных ископаемых;
b) предприятия, на которых предметы производятся, изменяются, очищаются, ремонтируются, украшаются, отделываются, подготовляются к продаже, разрушаются или уничтожаются, или на которых материалы трансформируются, включая судостроительные предприятия и предприятия по производству, трансформации и передаче электроэнергии или двигательной силы любого вида;
c) предприятия по строительству, реконструкции, содержанию, ремонту, переделке или демонтажу любых зданий, железнодорожных путей, трамвайных линий, портов, доков, пирсов, каналов, внутренних водных путей, дорог, туннелей, мостов, виадуков, канализационных систем, водостоков, колодцев, телеграфных и телефонных устройств, электрических установок, газовых заводов, систем водоснабжения или предприятия, производящие другие строительные работы, а также работы по подготовке к строительству и закладке фундамента, предшествующие перечисленным работам.
2. Компетентные органы власти Союза Советских Социалистических Республик устанавливают разграничение между промышленностью, с одной стороны, и торговлей, и сельским хозяйством — с другой.

Статья 2

1. В целях настоящей Конвенции термин «ночь» означает период продолжительностью по крайней мере в одиннадцать последовательных часов, включая период между десятью часами вечера и пятью часами утра.
2. Однако при наличии исключительных обстоятельств, касающихся трудящихся, занятых в какой-либо отрасли промышленности или в каком-либо районе, компетентный орган власти СССР принимает решение о том, что в отношении женщин, занятых в этой отрасли промышленности или в этом районе, период между десятью часами вечера и семью часами утра может быть заменен периодом между одиннадцатью часами вечера и восемью часами утра.

Статья 3

Женщины независимо от возраста не используются на работах в ночное время на государственных или частных промышленных предприятиях или в любых их филиалах, включая предприятия, на которых заняты лишь члены одной семьи.

Статья 4

Статья 3 не применяется:
a) в случае непреодолимой силы, когда на каком-либо предприятии имеет место перерыв в работе, который невозможно было предвидеть и который не носит периодического характера;
b) в тех случаях, когда работа связана с сырьем или материалами, находящимися в процессе обработки, которые подвержены быстрой порче, и когда такой ночной труд необходим во избежание несомненной потери упомянутых материалов.

Статья 5

На промышленных предприятиях, подверженных сезонным влияниям, и во всех случаях, когда этого требуют чрезвычайные обстоятельства, ночной период может быть сокращен до десяти часов в течение шестидесяти дней в год.

Статья 6

Действие настоящей Конвенции не распространяется на женщин, занимающих руководящие посты, связанные с ответственностью, и обычно не занятых физическим трудом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − один =